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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 19:48

 

 

P1140042.JPG

Une galette à la frangipane pour la derniére recette de l'année .

Faite avec une pâte feuilletée inversée

puisée sur le blog de Mercotte

La confection est assez longue,mais trés facile à réaliser.

et le résultat en vaux vraiment la peine :

une pâte feuilletée trés aérienne qui fond en bouche .

Alors suivez le pas à pas !

 

 

IL NOUS FAUT :

 

 

 

POUR LA PATE FEUILLETEE

 

1 ére détrempe :

- 375 g de beurre pommade

-150g de farine (moitié T45 et T55)

------------------------------------

 

2 éme détrempe :

- 350g de farine(moitié T45 et T 55)

- 110 g de beurre fondu

- 15 cl d'eau--5 g de sel

 

3d02e11f32

 

CREME D'AMANDES

- 135g de beurre

-160g de poudre d'amandes

-160g de sucre glace

2 oeufs

-4cs de rhum

-20g de maîzéna

 

3d02e11f32

 

CREME PATISSIERE

 

-- 1/4 de litre de lait

-de la vanille (en poudre pour moi)

-50g de sucre

-3 jaunes d' oeufs

-10 g de farine- 10g de maîzéna

 

( on mélange les jaunes avec le sucre et la vanille

on rajoute les farines

On verse le lait chaud sur le mélange

puis on remet à épaissir le feu environ 1 mn)

 

 

1.jpg

Pour la 1 ére détrempe:

1- Mélangez le beurre pommade avec la farine

2- Faire une boule

3- Mettre sur un papier sulfurisé

 

 

2.jpg

1- Remettre un 2 éme papier sur le dessus

2- Etalez avec le rouleau (2 cm d'épaisseur)

3- Pliez les bords du papier pour former un carré

 

 

3.jpg

2 éme détrempe:

Mélangez la farine avec le beurre fondu et l'eau salée

Formez une boule

Mettre entre 2 papier sulfurisé

 

 

4.jpg

1- Formez un carré de 2 cm d'épaisseur (repliez le papier)

2- Photo de droite : les 2 détrempes

(elles seront positionnées dans ce sens)

Mettre le tout 1 h environ au réfrigérateur

 

 

 

5.jpg

1 -Sortir les 2 pâtes

Mettre la 2éme détrempe sur la 1 ére

2- Rabattre les 4 coins (comme une enveloppe)

La pâte ne doit pas étre cassante,sinon on attends quelques minutes

3- Appuyez avec les doigts pour bien fermer

 

 

 

Sans-titre-6.jpg

1- Bien lisser le tout au rouleau (en farinant)

2- On remet au réfrigérateur emballée dans du

papier sulfurisé pendant encore 1 heure

 

 

 

Sans-titre-7.jpg

1- Sortir la pâte, la farinez

2- passez le rouleau pour obtenir un rectangle 3 fois plus long que large

3- Mettre la pâte horizontalement

 

 

 

Sans-titre-8.jpg

 

Faire un tour double en porte feuille :

Rabattre le côté droit d'environ 1/3

Rabattre le côté gauche

La pliure ne doit pas se trouver au milieu

 

 

 

Sans-titre-9.jpg

1- On ferme bien la pliure avec les doigts

2- Puis on rabat la partie gauche sur la partie droite

 

 

 

Sans-titre-10.jpg

1- On étale à nouveau pour obtenir un rectangle

2- On refait le méme pliage

(on rabat la partie droite ,puis la partie gauche)

3- On rabat la partie gauche sur la partie droite

 

On a fait 2 tours double

 

 

 

Sans-titre-11.jpg

Maintenant on fait un tour simple :

On étage au rouleau pour obtenir un rectangle

1- On rabat 1/3 vers le haut

2- Puis on rabat la partie haute vers le bas

3- On fait un 1/4 de tour (la pliure se trouve à droite)

4- On étale à nouveau en farinant

On coupe la pâte en 2 portions

5- On roule avec un papier sulfurisé

6-On met  au réfrigérateur

 

 

 

frangipanne.jpg

Pour la frangipane:

1- Incorporez au  beurre pommade,la poudre d'amandes,le sucre

et la maîzéna tamisés

Ajoutez les oeufs un à un

Rajoutez le rhum

Mélangez avec la créme patissiére

 

 

 

Sans-titre-12.jpg

Sortir la pâte du réfrigérateur et décupez à l'emporte piéce 2 disques de pâte

(j'ai fais des galettes individuelles)

Badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf battu

Mettre au centre la frangipane

 

 

 

Sans-titre-13.jpg

1-Recouvrez avec le 2 éme cercle de pâte

bien appuyez avec les doigts pour fermer les bords

2- Faire des dessins sur le dessus avec lapointe du couteau

3- Badigeonnez de jaune d'oeuf

Enfournez th 180° pendant 30mn

Augmentez le th en fin de cuisson

 

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Published by flagrants-delices-de-gourmandise by Arlette - dans Viennoiseries

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  • : Le blog de flagrants-delices-de-gourmandise by Arlette
  • : Gourmandises de tous les jours,sucrées et salées,réalisées pas à pas et accéssibles à tous .
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Passionnée de cuisine (déja petite j'aimais

mettre la main à la pàte),vous allez vite vous

rendre compte que je suis un bec sucré.

Mon péché mignon:les désserts !

Ici vous trouverez surtout des recettes

sucrées,toutes faciles à réaliser, arrangées

 à ma sauce et toujours avec le petit

 plus qui fait la différence !

 Toutes ont été testées et approuvées ! !

Alors régalez vous ! 

 Arlette

  

 

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